Para preparar un buen cóctel, necesitas estar bien equipado y tener los utensilios necesarios para conseguir que tu cóctel sea perfecto. Estos utensilios no sólo los podéis utilizar para preparar cócteles, también para servir una buena cerveza, y por supuesto no los necesitaréis todos, pero son un kit básico para mezclar y combinar bebidas.
1. Vaso mezclador o mixer
Este mixer es esencial para preparar nuestro cóctel, ya que es un vaso ancho que posee una gran capacidad (750cl. aproximadamente) y se utiliza para mezclar todos los ingredientes. Normalmente líquidos de poca densidad y mezclas sin azúcar.
2. Jigger o Medidor para cócteles
Es una herramienta esencial para dosificar la cantidad de líquido que se desea mezclar. Es un utensilio de dos caras de medición con diferentes medidas en cada lado. Hay diferentes tamaños de jigger para cócteles, los pequeños son especiales para dosificar licores, y los medidores grandes son más para otros líquidos como zumos o agua. Con este jigger para cócteles conseguirás la medida perfecta para que nuestra bebida tenga el toque adecuado.
3. Filtro colador o gusanillo para cócteles
Es un elemento de acero inoxidable, con mango, que se ajusta en el vaso mezclador. Puede ser el típico colador de malla fina o un pasador con una espiral que sirve para colar la mezcla, evitando que se filtren las pulpas de los zumos o los hielos.
4. Bar Spoon o cucharilla de bar
Es una cucharilla con el mango muy largo que nos ayuda a precisar las medidas y se utiliza para mezclar los ingredientes en el vaso mezclador. En general suele tener una capacidad de 5 cc.
5. Muddler o mano de mortero para cócteles
Es otro de los utensilios prácticos para preparar nuestros cócteles. Se utiliza para triturar y extraer toda la esencia de las frutas, de las hierbas aromáticas, etc. Hay de diferentes maneras, de acero inoxidable y plástico estriado, que se utiliza más para las frutas, y un muddler de madera lisa, que suele estar más indicado para machacar las hierbas aromáticas.
6. Exprimidor
Este conocido instrumento que posee diversos diseños y puede ser manual o electrónico, nos permite extraer el jugo de los cítricos, filtrando su contenido y dejando como resultado unjugo natural. El exprimidor es primordial para preparar cócteles a los que les tengamos que añadir cítricos, ya que nos ahorra tiempo y descarta las molestas y amargas semillas.
7. Cuchillo para bar o de cóctel
En muchos cócteles utilizamos cítricos, para aromatizar, darle un punto ácido, fresco, decorar... para cortar los cítricos es necesario un chuchillo especialmente diseñado para ello, ya que muchos de estos frutos son blandos. Este cuchillo especial permite cortar los cítricos en rodajas y tiene una hoja bifurcada. Esta herramienta tiene muchas variantes, las hay con y sin dientes, de distintas formas y con diversos tamaños. Además de este cuchillo, también es recomendable tener otro cuchillo mondador, que es un cuchillo corto que nos permite pelar los cítricos ya que su hoja posee una forma especial.
8. Cubitera o hielera y pinzas de hielo o scoop
Son dos instrumentos básicos y complementarios que normalmente son de acero inoxidable, aunque también las hay de plástico. La cubitera nos ayuda a mantener el hielo aislados y frío, y las pinzas nos ayudan a coger los hielos y añadirlos a las bebidas sin tocarlos con las manos.
9. Batidora o licuadora
Este utensilio eléctrico nos ayuda a triturar y mezclar sin problemas todas las bebidas con sus ingredientes, bien sean trozos de fruta, crema o helado. Se colocan todos los ingredientes que vayamos a usar para crear nuestro cóctel en la batidora y añadimos mucho hielo. Con esta licuadora lo que conseguimos es la mezcla perfecta (a la potencia que deseemos) y en poco tiempo tenemos el combianado perfectamnte disuelto con el hielo triturado.
10. Tabla de cortar
Esta tabla es una superficie básica para cortar sobre ella las frutas y los demás elementos sólidos. Suelen ser de plástico rígido.
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